Новые ЭТП
С 1 октября 2018 года появились две новые электронные площадки. На этих площадках, как и на шести ранее утвержденных будут проходить торги по 44-ФЗ, а также закупки по 223-ФЗ у поставщиков, относящихся к малому и среднему бизнесу.
Организовывать торги на ЭТП по 223-ФЗ смогут только те компании, которые внесли изменения в свои Положения о закупках, если изменения еще не внесены, то работать нужно по-старому. Изменить Положение в соответствии последними поправками в законе нужно до 1 января 2019 года.
До 1 октября 2018 года тендеры по 44-ФЗ проходили только на 6 площадках:
- РТС-тендер;
- Сбербанк-АСТ;
- Единая электронная торговая площадка;
- Национальная электронная площадка;
- Общероссийская система электронной торговли;
- РАД (ЭТП Российского аукционного дома).
С 1 октября к ним присоединились еще два оператора:
Плата за работу на ЭТП
С 1 октября электронные торговые площадки начали брать плату с поставщиков за участие в торгах.
Размер платы установлен законом: 1% НЦМК, но не более 5000 рублей. Для субъектов малого предпринимательства предусмотрены льготы: плата составляет 1% НЦМК, но не может превышать 2000 рублей.
Платит только победитель закупки, средства списываются с его специального счета в банке.
Если победитель уклонился от подписания и контракт заключается с участником, занявшим второе место, то такой участник плату не вносит.
Специальный счет
С 1 октября 2018 года для участия в торгах деньги для обеспечения заявки вносятся на специальный счет в банке, а не на счет ЭТП как это было раньше.
Специальный счет используется при проведении следующих процедур в электронной форме:
- открытого конкурса;
- конкурса с ограниченным участием;
- двухэтапного конкурса;
- аукциона.
Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р утвержден список уполномоченных банков, в которых можно открыть спецсчет. В перечень входит 18 крупнейших кредитных организаций.
Утвержденные электронные площадки обязаны заключить соглашение с каждым уполномоченным банком.
Подробно о том, что такое специальный счет и как его открыть, читайте в нашей отдельной статье.
Подписание контракта на ЕЭС
С 1 октября 2018 года в единой информационной системе появилась возможность подписать контракт по итогам проведения электронных процедур (ст.83.2 закона 44-ФЗ). Порядок подписания контракта после проведения электронного аукциона не изменился и действует до 1 января 2018 года.
Подписание контракта на ЕИС происходит следующим образом:
- В течение 5 дней с момента опубликования протокола, заказчик размещает в единой информационной системе не подписанный со своей стороны контракт.
- Победителю также дается 5 дней на подписание контракта и размещение документов, подтверждающих оплату обеспечения контракта. Если заказчик в контракте указал информацию, не соответствующую конкурсной документации, поставщик направляет ему протокол разногласийдокументов, подтверждающих оплату обеспечения контракта. Если заказчик в контракте указал информацию, не соответствующую конкурсной документации, поставщик направляет ему протокол разногласий.
- Заказчик подписывает контракт с учетом протокола разногласий или указывает причины отказа на внесение изменений.
Стороны подписывают контракт усиленной электронной подписью.